vendredi 9 mai 2014

Tarte aux fraises


Pour la pâte sablée:

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe d'eau glacée
  • 1 pincée de sel


Pour la crème pâtissière:
  • 250 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 25 g de beurre pommade
  • 1/2 fève Tonka (ou sucre vanillé)

Pour le dressage:
  • Pâte sablée (ou sucrée)
  • Crème pâtissière
  • Environ 500 g de fraises


Préparation


La pâte sablée



Dans un saladier mélanger du bout des doigts la farine, le beurre et le sel jusqu'à obtenir un mélange sablé. Faire un puits au centre du mélange et ajouter le jaune d’œuf, l'eau glacée et le sucre. Mélanger tous les ingrédients sans trop travailler la pâte sinon elle devient élastique. Former une boule, emballer celle-ci dans un film alimentaire et la mettre au frigidaire pour 1 heure minimum. Beurrer et fariner un moule, puis chemiser avec la pâte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et couvrir de billes ou de légumes secs. Cuire 10 min, ôter les billes de cuisson et le papier sulfurisé et continuer la cuisson encore 15 min.

La crème pâtissière


Mettre la demi fève Tonka dans le lait et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser la fève 10 min. Dans une autre casserole, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre (et 1 sachet de sucre vanillé si vous n'avez pas de fève Tonka) puis la farine. Incorporer le lait à ce mélange petit à petit.
Porter le tout à ébullition et laisser cuire 2 min tout en continuant de fouetter la crème. Elle est prête lorsqu'elle devient lisse.
Verser la crème dans un saladier, la laisser refroidir et incorporer le beurre à l'aide d'un batteur électrique.
Couvrir la pâte d'un film alimentaire et la réserver au frigidaire.

Dressage


Laver les fraises. Garnir le fond de la tarte de crème pâtissière et disposer les fraises sur celle-ci.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire